Одно яблоко в день!

Загрязнение окружающей среды - это один из факторов нашего плохого здоровья. Этому фактору изо всех сил нужно противостоять. В этом плане очень действенным средством нашей защиты является систематическая санитарная очистка организма, в первую очередь, при помощи продуктов питания. Здесь помогут разные вещества, которые содержатся в продуктах питания, в первую очередь, это пектины, клетчатка, целлюлоза и тому подобное.

Пектины содержатся в яблоках, свекле, моркови, картофеле, апельсинах, бананах, смородине.

В августе прилавки магазинов буквально завалены белыми наливными яблоками, кальвилем и другими видами яблочками. Плоды весьма доступны в цене, потому многие не могут устоять перед "райским искушением". Но что и говорить, есть откровенные фанаты яблок, которые не могут ни одного дня продержаться без этого кислого привкуса во рту. Яблоко влечет нас еще и потому, что мы после него хорошо чувствуем себя, ведь этот скромный фрукт - не только вкусный, но еще и очень полезный.

В яблоках, в зависимости от сорта, содержание пектинов около 1,2 мг на 100 г. Яблоки оказывают разностороннее воздействие на организм, а в первую очередь, польза яблок в бактерицидном воздействии. В процессе тщательного пережевывания яблока, мы проводим санацию ротовой полости, то есть погибают болезнетворные микробы, которые ежесекундно армадами атакуют человека. Целесообразно вспомнить, что проведенные в Америке исследования довели эффективность яблочной терапии против сезонных простудных заболеваний. Среди тех, кто потреблял 2-3 яблока в день, заболевших гриппом и бронхитом было втрое меньше. Если же все-таки вы подхватили простуду и кашель, употребляйте такую смесь по несколько раз в день по одной чайной ложке: натертое яблоко, лук и мед в одинаковой пропорции.

Так же беспощадно воздействуют пектины и дубильные вещества и на бактериальную флору во время воспалительных процессов в желудочном тракте: подавляют действие болезнетворных возбудителей. Захватывают и выводят их из организма. Вот почему простым и легкодоступным средством лечения у детей является процесс очищения яблока от шкурки (без сахара). В зависимости от возраста ребенка за день рекомендуется съедать до 0,6-1,5 кг только что натертых яблок, в несколько приемов. 
После этого можно давать рисовый отвар, сухари, понемногу фруктовых соков.

Яблочная диета назначается взрослым, больным хроническим энтероколитом легкой и средней тяжести и хроническим колитом в стадии заострения: на протяжении 2 дней за 5-6 раз съедать 1,5 кг мягких спелых яблок, натертых без шкурки и сердцевины, и больше ничего не есть и не пить. В следующие несколько дней щадящая диета без хлеба, овощей, молочных продуктов. Подобным образом лечат дизентерию и брюшной тиф.

Польза яблок и в том, что в случае запоров яблоки разреживают содержание кишечника и усиливают его перистальтику. Потому во время этого заболевания стоит съедать натощак 2-3 неочищенных яблока или выпивать трижды в день перед едой по стакану яблочного сока, а также можно употреблять на протяжении длительного времени печеные яблоки. Печеные яблоки еще рекомендуются при почечно-каменной болезни и отеках.

Продвигаясь пищеварительным трактом, пектины яблока, словно губка впитывают в себя и другие вредные вещества, в частности радионуклиды. В этом также заключается польза яблок для жителей загрязненных территорий и при отравлениях.

Бактерицидное свойство яблок предопределяет их внешнее использование: только что натертое яблоко (или в смеси с жиром) прикладывают к трещинам губ, соскам у матерей-кормилиц, на обожженный или обмороженная участок кожи, устаревшие раны, даже трофические язвы.

Благодаря пектинам и Р-активным соединениям долговременная яблочная терапия способствует не только выведению лишнего холестерина, который образуется при избыточном потреблении животных жиров, очистке кровеносных путей от шлаков, но и снижению кровяного давления на стенки сосудов. Вот почему польза яблок в том, что они нужны для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, варикозных расширений вен (в том числе и геморроя).

И немного о пектинах. В результате длительного хранения (до конца зимы) в яблоках теряется почти вся витаминная сила, однако пектины полностью сохраняются.

При малокровии ешьте запеченные яблоки. А также они помогают сбросить лишний вес и очистить организм.

Польза яблок:

1. Яблоки помогают сбросить лишний вес. Лучшая диета для стройности - это на протяжении нескольких дней есть печеные яблоки с корицей и кефиром. Вследствие этого будет наименьшая нагрузка на желудок, и одновременно будут выводиться токсины. Заедайте 200 грамм кефира 3- 4 яблоками. На протяжении дня не забывайте пополнять и жировые запасы - съедайте немного масла или сала. 
Чтобы такая диета не поднадоела своим однообразием, можно добавлять в яблоки корицу, в кефир специи, или зелень.

2. Яблоки возобновляют кровь. Женщинам после большой кровопотери (месячных) нужно кушать печеные яблоки, запеченных с гвоздями. Гвозди требуется вымыть и перед едой убрать. После такой термальной обработки железо, которое перейдет в яблоки, становится органическим и хорошо усваивается организмом.

3. Яблоки выводят яды. Яблоки - это натуральный сорбент. Они богаты пектином - белком, который чистит кишечник, и флавоноидами, которые связывают свободные радикалы, предотвращая развитие опухолей.

4. Яблоки добавляют сил. Благодаря минералам магния, фосфора, кальцию, калию, селена и йода, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е и А, яблоки прекрасно восстанавливают силы после усталости, стрессов, при болезнях. Причем весь этот букет сохраняется главным образом в шкурке и тонком слое мякоти. Именно поэтому диетологи рекомендуют тщательным образом мыть, но ни в коем случае не чистить яблока.

5. Яблоки понижают уровень холестерина. Диетологи отметили, что двухнедельная яблочная диета снижает уровень холестерина в крови человека аж на 30%!

6. Яблоки очищают зубы. Этими сочными фруктами можно заменить зубные щетки. И главное, что особенных усилий для этого не нужно, достаточно только съесть одно яблочко натощак - и зубная эмаль естественным образом очистится от налета, который скопился на ней, а в деснах улучшится кровоснабжение.

7. Яблоки улучшают пищеварение. В яблоках присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и бор. Благодаря этому, яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Следовательно, одно яблоко за 20 минут до еды - и волчий аппетит во время трапезы вам гарантированный.

Противопоказания к употреблению яблок

Нежелательно есть сырые яблоки людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатиперстной кишки. Кислота, которая содержится в яблоках, будет раздражать слизистую оболочку больного. Хотя, можно съесть одно яблочко после еды, оно не повредит.

Не стоит также есть косточки из яблок - в них есть опасная синильная кислота, - и пить заваренные листья яблони, как чай, у человека могут появиться признаки сахарного диабета.

Признаки качества

1. Наилучшие яблоки - те, которые при разрезе, быстро темнеют, и с яркой расцветкой. Лучше всего покупать яблоки у бабушек, а не на красивых раскладках, где эти фрукты, покрытые воском, теряют всякую пользу.

2. "Знак качества" настоящего яблока - червячок, потому что он всегда выбирает только лучшие экземпляры.

 

You are here:   HomeКонтактыLatestОдно яблоко в день!